肉可以不吃 湯不可不喝

  中華湯文化源遠,獨具特色。坊間今流傳著的「民以食為天,食以湯為先」,就是湯文化數千年歷史的寫照。
  《呂氏春秋‧本味篇》記載了煨湯的真諦:味之本,水為始,五味三材,九沸九變,則成至味。江西,簡稱贛,贛菜講究原汁原味,其中的瓦罐煨湯,是贛菜的代表,至今已有一千多年的歷史。而源自於江西的瓦缸煨湯完全遵循民間古法煨製。以瓦罐為器之妙處,在於將選料放入土質陶器秉陰陽之性含五行之功效,久煨之下食材之鮮味及營養成兮充兮溶解於湯中,湯汁稠濃,醇香誘人,風味獨特,食補性強。將選料放入一米二方圓的大瓦缸內,以硬質木炭火恒溫煨制達八小時以上,更是精華所在。
  俗話說〈吃肉不如喝湯〉中國人自古就有喝湯的習慣。中國人傳統飲食觀追求美味享受,注重飲食養生,湯最容易兼顧到這兩個方面。烹飪飲食經典《呂氏春秋‧本味篇》所著:〈凡味之本,水最為始〉五味三材│〈九沸九變〉則成〈至味〉,這是古人總結出來的道理。其味鮮香淳濃,飲後令人久而難忘。
  現代人重視健康休閒養生的生活,對於食補的概念也較豐富。對於嚐起來的湯頭味道鮮甜外,更多了份濃郁清香,降低了過去燉湯的肉類脂肪所帶來的油膩感。除了湯頭鮮美外,更會發現到現在煨湯裡的食材,因為長期時間的煨製,口感上較軟爛,食材稍撥即散、入口即化,所有的食材精華全煨進了湯頭裡。瓦罐煨湯,能使你提神補腦,益氣補腎。正如宜蘭礁溪帝煲瓦罐煨湯館的理念「肉可以不吃,湯怎可不喝!」
  瓦罐好處很多徑本占研發增加更多菜餚的應用變化,瓦罐所烘烤的脆皮烤雞、烤酥餅、烤肋排等。小甕煨湯、小甕煨菜小甕海鮮等瓦罐佳餚。如此美味瓦罐佳餚怎能就此放過呢?